新聞媒體

中國國家食品藥品監督管理總局

大陸近日發布一則<食品藥品監管總局辦公廳關於食品保質期相關問題的複函>
內容敘述食品保質期(即保存期限)的存放相關規定,若使用過期原料製造食品將會被認定違法。

食品藥品監管總局辦公廳關於食品保質期相關問題的複函

食藥監辦食監一函〔2015〕554號

上海市食品藥品監督管理局:

 

你局《關於食品半成品保質期相關問題的請示》(滬食藥監法〔2015〕538號)收悉。經研究,現函複如下:

 

一、食品保質期是食品生產經營者根據食品原輔料、生產工藝、包裝形式和貯存條件等自行確定,在標明的貯存條件下保證食品質量和食用安全的最短期限。保質期是食品生產經營者對食品質量安全的承諾,保質期一經確定並在包裝上標註後,不得隨意更改。

 

二、根據《中華人民共和國食品安全法》關於食品含義的解釋,食品包括各種供人食用或者飲用的成品和原料。食品原料、半成品、成品均應當適用食品安全法的相關規定。

 

三、食品生產經營者在食品原料、半成品包裝上標註的保質期,應當視為食品的保質期。使用超過保質期的食品原料、半成品作為原料生產加工食品的行為,應當認定為違反《中華人民共和國食品安全法》第二十八條第(八)項的規定。

 

食品藥品監管總局辦公廳