新聞媒體

參考資料來源:陳秋萍,2015/07/10
中華安全行動照護協會確定參加11月26-28日於高雄舉辦的樂齡智慧生活展,推廣安全照護的重要性。協會創會理事長郭外天先生也將在產業論壇中,分享安全照護的實務經驗以及產業觀察,並剖析銀髮產業市場需求態勢和新商機。

 

隨者高齡化,少子化的趨勢,台灣已成為少數老化成長最快速的國家。然如何因應失能者的生活照護及老人就養、就醫的問題,遂成為政府及社會即將面臨的重大考驗與負擔。而日常照護中,如廁沐浴、上下床、翻身、起身、轉身等移位或行動,為照護者每天必須面對的繁複工作和精神壓力。

 

據統計,台灣約有70萬人需長期照顧,影響所及,自不言而喻。而目前從事照顧服務者約24萬人,但其中約有20萬人為外籍看護,卻未受過任何照護服務的訓練,對國人在照護安全上,令人擔憂。

 

郭理事長從事醫療照護產業30餘年,深悉國內照護環境,非但政府專職人力與社服資源不足,相關資訊更形匱乏,安全照護之觀念和制度,亦極待建立。遂邀集相關領域之學者專家(計48位)發起成立中華安全行動照護協會。協會為非營利為目的之社會團體,提倡並建立『No-Lift Policy』不徒手搬運與移動病患之規範,強調教育照護者於病患移動時所應注意的【人體工學及適時正確善用照護輔具】的觀念,積極宣導安全照護的重要,以提升國內照護品質,降低醫療資源及社會成本支出,並促進我國照護安全的健全發展和國際交流。

原文連結:亞洲樂齡智慧生活展