新聞媒體

2015-09-15 15:20:14 聯合晚報 記者黃國樑/臺北報導

大陸公安部網站上午發布公告,決定自9月21日起全面啟用新版臺灣居民來往大陸通行證(大陸簡稱電子臺胞證),縣級以上公安機關出入境管理部門自9月21日起開始受理電子臺胞證的申請,同時停止簽發現行本式臺胞證。

新的這款卡式電子臺胞證是自7月6日開始,試點受理申請,初期主要是福建、港澳及廣東等地的公安機關受理申辦,這次公告等於正式宣告大陸各省市縣,全面受理申請。據報導,目前試點單位已經簽發電子臺胞證20.4萬張,與去年同期相比增長了20.5%,大陸認為已為啟用電子臺胞證打下了良好的基礎。

公安部公告上說,自9月21日起,在大陸的臺灣居民可向縣級以上公安機關出入境管理部門申請補發、換發5年有效電子臺胞證,包括持一次有效臺胞證入境的臺灣居民。

根據修改後的「中國公民往來臺灣地區管理辦法」有關規定,臺灣居民來往大陸無需辦理簽註。仍然有效的紙本式臺胞證仍可以繼續使用,但持證人也可申請換發電子臺胞證。