新聞媒體

【特派記者/游宏琦 專題報導】

面臨食安問題,中藥產業如何轉型提升!!

義守大學為中藥材批發商進行計畫性專案輔導

 

西醫的規範藥就是藥,很少人會把普拿疼當成食品。

但是中國幾千年來,藥食同源的中醫文化,枸杞、當歸、川貝、杜仲…….到底是藥還是食材?

坊間的蔘藥行、高雄市三鳳宮旁的青草藥舖四十年來賣的藥草可以未經醫師處方就標明清肝、名目、降火、去淤解熱嗎?

甚至許多青草藥的老舖就大剌剌寫著;可排膽結石、肝炎救星。

有沒有效?記者問了幾個中醫師,中醫師對這些青草藥舖的老前輩抱持著~尊敬的態度。

 

民眾莫宰羊,那中醫藥的批發商呢?可否與時俱進,配合政府的衛生福利部中醫藥司的各項政策一起做產業發展的提升呢?

屏東生技園區一位不具名的中醫藥批發商表示:政府衛福部中醫藥司在輔導就業產業升級這一塊,因為長期是西醫系統把持,對於中醫師、中草藥打擊壓制比輔導做的還要多。他真是聽夠了政府說一套做一套的官話!

 

義守大學負責推動產業創新專案負責人:資深專員,張育肇表示:『事實上,中國醫藥學院 中醫藥研究所,藥劑部;也曾經發表許多論述指出:地區用藥和各地使用習慣的不同以及某些藥材外型相似等原因,類同品、代用品、民間用藥不斷湧現,致使中藥藥材的同名異物、同物異名等混亂情形普遍存在。直接影響到藥材之品質及民眾用藥之安全性與有效性,對中醫藥的管理影響極大。管理上並不容易〈詳見衛福部中醫藥司官網 醫藥知識需 常誤用藥材〉。

唯有透過產官學的整合與推動,才有機會讓中草藥批法產業真正落實與升級,這也是義守大學願意接下了這樣一個專案的使命!』

 

政府有在此著墨努力嗎?

衛生福利部為推動中藥品質與產業提升,也進行「中藥材批發業創新提升輔導計畫」,這計畫也執行了快一年,將於104年11月10日假義守大學推廣教育中心舉辦創新提升輔導成果發表會』。

 

本計畫乃為輔導中藥材進口及批發商,提升中藥產業競爭力,由義守大學結合產、官、學、研、訓等各界多方資源與人才,以實地訪視診斷及深度個案輔導。提供業者「免費」兩位專家訪視諮詢,一位中藥領域一位是管理領域,共同進行企業診斷及提供廠商諮詢服務,協助廠商解決困難。

 

義守大學推廣教育中心資深專員,張育肇表示:『一般廠商要申請經濟部等跨機關輔導資源,是有困難的,因為老字號的批商,資訊取得不易也沒有產經管理相關背景;所以透過一次的成果發表是個開始未來將繼續擔任居間角色替產業與政府進行更多的對話。』

 

專案成果發表活動時間: 104年11月10日(星期二)13:30-17:00

地點:義守大學推廣教育中心9D會議室(高雄市前金區五福三路21號9樓)

聯絡人及電話: 張育肇先生 (07)216-9052