兩岸醫界

兩岸醫界 > 封面人物 > 兩岸醫界Vol.01封面人物─陳俊光醫師

兩岸醫界Vol.01封面人物─陳俊光醫師

兩岸醫界Vol.01封面人物─陳俊光醫師

近年來活躍在兩岸醫學美容各類學術研討會的「台灣針功夫」注射微整形總教官-陳俊光醫師,外表高大俊朗,氣質斯文儒雅,是內地許多愛美女性指定首選的注射微整形醫師。

兩岸醫界Vol.01封面人物─陳俊光醫師
頂級技術‧橫跨兩岸
兩岸美的使者 打造精彩人生

來源:兩岸醫界
版權所有‧圖文非經同意不得轉載


近年來活躍在兩岸醫學美容各類學術研討會的「台灣針功夫」注射微整形總教官-陳俊光醫師,外表高大俊朗,氣質斯文儒雅,是內地許多愛美女性指定首選的注射微整形醫師。曾有住在內蒙古的求診顧客專程搭了很久的飛機到廣州,只為了詢問陳俊光醫師有關於鼻子的微整形該如何施打會比較自然好看;目前固定在中國大陸整形美容醫院「台灣專家部」長期坐診的陳俊光醫師,也曾遇到過搭車5、6個小時來醫院詢問他如何塑造明星蘋果肌的顧客…

現任台北凈妍醫學美容診所院長的陳俊光醫師常年穿梭於兩岸,經常一到週末假日,便匆匆登上飛往對岸的班機,默默當起兩岸美麗交流大使的角色。

打拼初期 篳路藍縷

談到當初的選擇,其實陳俊光醫師在台灣行醫的時候已經非常忙碌了,之所以會醫進大陸,最早的動機只是希望兩岸醫療界能以交流學習的方式,提升大陸的醫療水準。「內地和台灣的醫療水準雖然差距了10年,但他們有許多優質的專業醫生與醫院藉由國外參訪、交流教育,縮短了差距…」 陳醫師預估,再過5年時間,有些内地醫療團隊的微整技術水準即可趕上台灣。

許多事情並非一蹴可及,剛開始接觸大陸這個陌生的醫療市場時陳俊光醫師也遇到過阻力,也曾經低落過。例如,當初他以為直接將在台灣行醫的經驗複製到大陸即可,但在實際操作時才會明白,大陸每個省份的人對美的定義皆不大同,甚至同一個顧客在不同的時間點對美的定義都不盡相同。特別是隨著日港台偶像劇、韓劇在大陸造成一波波流行文化的衝擊,很大程度上都會影響到前來問診的顧客的審美需求,當然都會希望醫師的造美技術也能跟得上當下的潮流趨勢。而這些,唯有在足跡踏遍內地,累積了經驗值的前提下,才能既迎合顧客的需求,又兼具醫療的品質。

每次得到的經驗都是日後進步的養份,畢竟大陸地方大,各地的風俗民情皆不同,更需謹慎行事。後來因緣際會,促成了與威旺國際管理顧問團隊一起合作,讓陳俊光醫師每次到中國大陸各個城市進行坐診活動安心不少,只要將心思放在專業的領域上即可,其他的部份就交由專業的顧問團隊接手完成。時常在內地各省份演講與教育交流,陳俊光醫師感覺自己的視野和只在台灣的診所看診截然不同,接觸到不同類型的客戶與同業,讓自己的技術與經驗都提升很多,當然朋友也變多了,「身為一個專業的醫生,到大陸行醫的經驗,讓我的生命更充實了。」陳俊光醫師如是說。

用心交流 放眼世界

既然如此,難道陳俊光醫師不擔心毫無保留地教學示範後,有朝一日會被其他醫生所取代嗎?尤其是在醫學美容微整形這個新興的領域中,因為少子化與老年化的兩大衝擊,有許多其它科別的佼佼者都紛紛轉進到這個市場分一杯羹。陳俊光醫師表示,在台灣和中國的交流下,彼此都有非常好的互動,結交了許多業界朋友。台灣人口少,內需市場規模太小,醫學美容整形診所遍地開花,競爭白熱化。「而到了內地,許多的醫療技術縱使你不教,他們還是會從別處學得到。」最後,陳俊光醫師期勉後輩與想進到大陸這個13億人口市場的醫療同業們,中國大陸市場無論從消費需求特性、市場規模、市場差異度、成長空間等各方面都與台灣大不同,在進入之前一定要做好「立足台灣、胸懷亞洲、放眼全世界」的思想準備。