兩岸醫界

兩岸醫界 > 封面人物 > 兩岸醫界Vol.05封面人物─洪霈濃醫師

兩岸醫界Vol.05封面人物─洪霈濃醫師

兩岸醫界Vol.05封面人物─洪霈濃醫師

愛與關心是可以產生巨大的力量,不僅治療病患的痛苦,還能將快樂感染病患,改變病患的生命價值,讓他們重新體會生命的溫暖;有感的幸福。洪博士院長的醫術與愛心多次受到台灣聯合報、自由 時報、中國時報、台灣時報、台灣公論報…等多家報

兩岸醫界Vol.05封面人物─洪霈濃醫師
一個非常不一樣的傑出醫師
德國醫學博士


來源:兩岸醫界

版權所有‧圖文非經同意不得轉載


讓愛與關心產生巨大的力量,改變病患的生命價值,讓他們重新體會生命的溫暖;有感的幸福。

洪霈濃博士院長很多年前就將中醫、西醫整合,開始實施中西醫整合治療,一向秉持著“醫者父母心,視病人如親人„,洪博士院長指出:「病患的心理其實是最需 要被關心與照顧的,醫師除了醫術、醫德,還必須有愛心、耐心與責任感,要與病患建立良好的醫病關係。

治療是需要信心跟耐心的,而醫師不是“開刀機器„也不 是“看病機器„應該具有人性的溫暖,病患的心理其實是最需要被關心與照顧的」,因此洪博士院長竭盡所能的幫助更多的病患。

愛與關心是可以產生巨大的力量,不僅治療病患的痛苦,還能將快樂感染病患,改變病患的生命價值,讓他們重新體會生命的溫暖;有感的幸福。洪博士院長的醫術與愛心多次受到台灣聯合報、自由 時報、中國時報、台灣時報、台灣公論報…等多家報社的報導與讚美。

前進德國深造 不斷突破進修與學習

洪博士院長從小就立志當一位不一樣的傑出好醫師,自國立台灣大學畢業後即進入 職場服務,幾年後,深深的感受到若要當個傑出且與眾不同的一流好醫師,必定要廣闊視野,學識淵博,必須不斷突破進修與學習,並提升醫療服務品質的創新。由於,自己對探求新知的渴望與崇拜先進深入醫學研究的歐洲醫療水準,因此,在努力之下,通過德國的留學考試,前往心目中最嚮往的德國留學;德國的乾淨、美麗、繁榮、自由民主、多元化社會,以及精密而且扎實的輕重工業舉世無雙,德國的產品更代表著高檔,實用,堅固及耐用。

洪博士院長從小就敬佩日耳曼民族的人民不但聰明、守法守秩序、尤其做任何事皆一絲不苟、而且講求效率與注重信用…等。德國人的守法與敬業之精神,治學態度之嚴謹,早已享譽國際,因此,在德國留學與工作十二年對洪博士院長行醫與為人處事之路影響極大,無論對事、對人乃至於對醫學、對社會的認知,都有了更成熟及理性的看法。洪博士院長更到美國與日本醫學頂尖的兩個國家研究進修,也到北京學習針灸,成為中國工程院院士針灸博士石學敏教授的台灣直系嫡子,洪博士院長並引進最先進的醫療技術與醫療設備。

洪博士院長認為要經營好一家醫院,醫院的管理是一件必備的基本常識,因此從醫科又跨到企業管理的領域研讀,以第一名的成績考進國立嘉義大學EMBA研究所 就讀,又以全校最優異的成績跳級,提早同班同學一年的時間畢業,同時又考進四所國立大學的企業管理博士班,成為德國醫學博士與企業管理雙博士,洪博士院長 當前並致力攻讀廣州中醫藥大學針灸學針灸博士班,第三個博士學位是洪博士院長即將要完成的最高目標與理想。

洪博士院長同時擁有:高階醫務管理師、普通醫務 管理師雙證照,更擁有八個專科醫師的執照。洪博士院長更當選為:亞太美容外科醫學會理事,台灣十四經絡學會嘉義市分會會長,這種人才在國內並不多見。

全力推動中西醫整合醫學 是一大突破與未來趨勢

提倡中西醫整合治療的洪博士院長表示,中醫現代化與西醫結合的中西醫整合醫療 方式,建立新醫療體系,是當下醫療服務的潮流趨勢;中醫傳統的醫學受到重視,也是世界趨勢的推波助瀾的成果。聯合國世界衛生組織WHO在一九七○年代就訂下目標,希望到公元二千年時,全人類、全球的民眾都能得到醫療照顧,「然而,從西醫的人數與分布狀況來看,顯然無法達成這個理想的目標」。「傳統醫學主要 包括三大系統,即中國、印度與希臘,但印度、希臘的現今流傳下來的傳統醫學資訊殘缺不齊全也不多,目前國際上所能找到最完整、有系統的傳統醫學,就是中國醫學。」

中國醫藥傳統醫學的起源,理論系統早見於二千多年前戰國時代的《黃帝內經》與《神農本草經》裡,古時候各朝代皆設有御醫、醫官主掌有關醫療的政令、法令和 各種疾病的研究,民間中醫也累積了相當可觀的中國醫學、實驗及診療臨床經驗記錄,幾千年累積下來,發展成現今的中國醫藥傳統醫學。其實早在西方醫學尚未傳入中國之前,中國傳統醫學已經默默負責照顧中國民眾的健康幾千年了。

洪霈濃博士院長長期接受西方醫學訓練與薰陶

洪博士院長長期接受西方醫學訓練與薰陶,並擁有非常豐富的醫療臨床經驗,他到世界各國參訪時,發現各地、各文化都不乏傳統醫學的執業者在默默照顧當地人民健康。「假如能夠開發這些廣大的醫療人力,把經過歷史考驗的一些傳統醫學裡的 精華,以科學的方法納入現代醫療體系的話,將是一股非常大的神奇力量」,所以,洪博士院長近年來致力於研究針灸、穴位埋線中國傳統醫學,並將所學中醫與西 醫整合,給予病患最優質的醫療方式治療,洪博士院長的中西醫整合治療方式與成果,深獲病患的肯定與接受。