兩岸醫界

兩岸醫界 > 封面人物 > 兩岸醫界Vol.08封面人物─江文超醫師

兩岸醫界Vol.08封面人物─江文超醫師

兩岸醫界Vol.08封面人物─江文超醫師

中西醫雙學位的背景,讓他在人體構造之外,加入了中醫診斷的見解,江院長提到;皮膚的構造,是他最有興趣的部分。但是東方哲學及充滿人文禪意秘境的探究卻也成為江院長在醫療美學上的基礎。

台灣優秀醫師匯聚的平台—
台灣兩岸醫療事務交流協會「台灣專家部」
最懂您的-江文超 院長

來源:兩岸醫界
特派記者:游宏琦
版權所有‧圖文非經同意不得轉載

有著一張貴氣臉龐的江文超院長,卻是台灣少數同時擁有中西醫雙學位雙執照的優秀醫師!由於中西醫雙學位的背景,讓他在人體構造之外,加入了中醫診斷的見解,江院長提到;皮膚的構造,是他最有興趣的部分。但是東方哲學及充滿人文禪意秘境的探究卻也成為江院長在醫療美學上的基礎。

兩岸醫界這次有幸採訪到來自台灣台中的微整形達人,江文超院長,由內在體質的相生相剋,到外在組織肌理的微調,再由冰冷的儀器,延伸到豐富的人文素養,有了一場愉悅的醫療美學對話。

整形外科與微創醫學美容的差異
漫談台灣醫美市場

談到台灣醫美市場,江院長將其分為大刀闊斧必須上大型手術台的整形外科及以微創技術,做修容、拉提、緊緻美白的微創醫學美容。江院長認為這兩者皆有不同的工作目標及專業,而微創醫學美容勢必會隨著時間推展,市場會越來越大,也會變得更多元及多樣化。

基本上,台灣醫界對微創醫美並未有太多的限制,除了大型外科手術需要整形外科醫師來施術之外,只要是合格醫師都可以打針或是使用許多醫美儀器。這讓醫美微創市場有了許多多元的發展與市場契機,但是卻也讓許多愛美的消費者無所適從,醫美機構透過藝人代言、豎立各式大型看板及五花八門的宣傳術語…更是讓這個醫美市場令他感到些許憂心。

不管是整形外科或是微創的醫美診所,在這兩者之間江院長表示:『目前醫美的醫療市場著重在體外的施術卻忽略了求診者或自身的條件,這是需要去調整與改進的』。

所以在兩者之間江院長還提出一個,用中醫整體觀預防醫學做基礎,以自體的優化、修復與調整為主要目標,再結合西醫的檢驗數據將兩者做醫學上的整合。這是他的理想,而江院長也正好具備了中西醫雙執照的優勢可以來實現這個理想。

醫學的專業與客戶滿意度之間的動平衡
兩大重要工作
來自傾聽與溝通,確認客戶要的是什麼?

來自醫師對各項醫美技術,流程的掌握與成熟度;讓客戶知道醫師能夠幫他/她做到什麼?

在台灣,醫學美容診所四處林立,許多客戶四處嘗試給不同的醫師做微整形,總有種“找不到懂我的醫師”的怨嘆。江院長表示,醫學專業若未建立在與客人良性的溝通之上,常會有術後的效果與客人的期待有著相對落差。因為美學,不只是醫療行為,這中間還牽扯到許多人對美的主客觀認定。

醫師是否擅於與患者做溝通,是微整形行銷中,締造診所高營業額重要契機。這無法被量化,這與醫師的個性與特質息息相關。

江院長的客戶 A小姐就說:「他總是很有耐心的聽我想要什麼,用他豐富的經驗以及專業的角度,告訴我他會怎麼做,來達到我想要的效果,我會提出我許多的疑問,江院長也都很有耐心的為我解答,感覺上,除了容貌改變外,還像是幫我上了場豐富心靈的課程!」

江院長表示,絕對要先了解客戶要的是什麼?是抗皺除斑、皮膚緊緻拉提,還是對膚質膚色不滿意?進而讓客戶知道,診所裡的醫美技術能夠為他/她做到那些?將客戶要的效果制定出一套完善的施術流程,並讓客戶清楚確認。他/她要的效果多久能夠呈現?要經過幾個施術流程?能夠保持多久?術後要注意什麼?要如何保養?院所,後續對患者的追蹤與服務為何?能夠有一套完整的克服流程,這樣才能穩定客源,客戶的滿意度才是真正為醫院帶來豐厚營收的不二途徑!」

兩岸醫美品牌的建立與趨勢
游記者問:「江院長您看待醫美市場覺得是醫療行為,還是商品?」

江院長表示:「醫學美容的施術服務是醫師,然而客戶是被服務的消費端;過去在整個醫療行為中,醫師的位置常被擺在絕對的專業不容質疑,這樣的態度要有所調整,醫美療程中要增加過去醫療行為中被忽略的客戶滿意度。應該讓醫美診所建立商譽,把醫美當成品牌來經營,這是未來一個重要的思維。」

兩岸醫美市場的差異與趨勢
整體醫療體系形象與醫師個人專業需要相輔相成

目前醫美診所或是整形外科在對岸大陸市場動輒是上百坪的營業場所,台灣在2011~2014這三年,有許多中大型的醫美整形外科成立。要在一片林立的醫療院所中打開市場獲得消費者的信任,加入台灣兩岸醫療事務交流協會“台灣專家部”團隊品牌合作是最好的辦法。

台灣專家醫師的專業與特色

大型醫療院所,以團隊挾帶財力優勢引進一系列先進的儀器,在診間提供優質的空間與客服人員。

但因為每位醫師對各項技術的掌握度與成熟度不同,如何凸顯出每位專家醫師的專長與特點,讓專家醫師與醫療團隊的合作互相加分這是未來醫療管理公關公司或是市場經營者要去觀察的重點。

如何透過公關人才訪查,找出真正有專業、特色的專家醫師,結合醫療團隊共同合作 ~ 這很重要!

過去,台灣專家在大陸其實各個專長與特色並未被真正被了解與凸顯,光掛名一個“台灣專家”,其實並無法真正去看出這位專科醫師的成熟度,這也表示未來大陸醫美或是台灣醫美,必須更深入的去探究每位醫師的專長,凸顯出這位醫師的特色。

醫美醫師不能夠偏廢基礎醫學與放棄原本專科專業

江院長表示:「我是家醫科的專科醫師也擔任過中醫部的主任,這表示我在基礎醫學上的專業與歷練。」

目前許多醫學院的學生離開學校之後,在臨床醫學上的歷練其實是不夠的,當臨床經驗還不夠到位,就投入醫美市場其實是整個醫界的損失也是醫師個人的損失,門診經驗的養成對一位醫師是非常重要的,以糖尿病為例;監控血糖及糖化血色素,並不代表一個病人在整體器官機能上的變化,雖然在西醫的檢驗上,病人糖化血色素被控制在7以下算是可接受範圍,但是病人整體器官機能及服用西藥長期以來對病人造成的副作用是什麼?這些專業經驗的累積都需要有門診背景與經驗做支持,江院長表示;他非常不贊成一位醫師放棄原本在醫療本科專業上的進步與追求。

他應該是在台灣醫美市場中,少數幾位可以把中醫整體醫學概念導入醫學美容在皮膚調理與修復的醫師。

江院長進一步說明:

他目前成立的中西醫『超仁診所』,有完整的各項微整形器材,有飛梭、雷射除斑、電波拉提、脈衝光除毛收斂毛孔、及最新的晶磁皮下填充注射…等醫美的療程,但是他仍堅持在家庭醫學領域中持續提供一般門診服務。病人基礎健康的掌握是他的堅持,江院長覺得不能夠因為醫美而偏廢。

守護每位求診者的健康是他擔任醫師的初衷,這點並不會因為目前主攻醫美而放棄,而且他認為這是相輔相成,因為談美容、談抗衰老,都是在堅實的基礎醫學下才能夠幫病人或是求診者做最好的評估。

他再舉了一個在醫美應用上的實例:

很多醫師不敢一次施打2種以上的針劑,擔心臉會不自然,但這對江院長來說易如反掌,因為所有新針劑發表,他一定會去吸收新知,並且開始鑽研這針劑施打在不同部位皮膚組織上的效果,這需要的就是醫學病理與組織結構的經驗累積,加上熟知每個患者的狀況,對針劑吸收上的差異,十年來已融匯成自己的一套獨門技術。

『客戶臉部組織的層次構造』、『客戶想要的效果』、『各式針劑的特性』,加上持續門診經驗的累積,這三項重要的元素公式一進到他腦海中,立即就湧現了黃金比例的解答。個性陽光開朗,遇到客戶能侃侃而談的江院長,目前在台灣極為搶手,曾在許多醫療院所擔任VIP級客戶的美容醫師,江院長為每一位客戶施術前,都會花一般醫師兩倍以上的時間跟病人做溝通,要預約江院長做美容相對變成也要等兩倍以上的時間。但是在台灣,這樣的等待卻也讓江院長得到客戶超高的滿意度!

如今,江院長加入台灣兩岸醫療事務交流協會『台灣專家部』,希望能透過協會平台,將他的一身好本領帶給大陸愛美的民眾不一樣的感受,也讓大家見證,江院長用他自己,示現了稚齡美肌。

江文超 院長簡介
學歷:
  • 中國醫藥大學中西醫雙主修畢業 (中西醫師雙執照)
經歷:
  • 秀傳紀念醫院家庭醫學科總醫師
  • 澄清醫院家庭醫學科暨醫學美容中心 主治醫師
  • 晉康醫龍中西聯合診所 中醫部主治醫師
  • 亞太美容外科醫學會會員
  • 中華民國美容醫學會會員
  • 美國BOTOX肉毒原廠注射專業認證醫師
  • 英國Dysport肉毒原廠全臉拉提認證醫師
  • 瑞絲朗&安提斯&喬雅登&水微晶&各家玻尿酸原廠專業認證醫師
  • 晶亮瓷專業認證醫師
  • 童顏針 (Sculptra)原廠注射專業認證醫師
  • 韓國4D微創全臉拉提認證醫師
曾任:
  • 愛爾麗&君琦&巴黎雅&奧拉克&美加 各大整形醫美集團微整形暨光療醫師
  • 新采集團星和診所微整形暨光療醫師
  • 嘉仕美整形外科診所微整暨光療醫師
  • 嘉仕美整形外科診所微整形醫師