兩岸醫界

兩岸醫界 > 獨家專訪(醫療相關) > 海峽整形美容集團醫院董事長 吳建仁

海峽整形美容集團醫院董事長 吳建仁

海峽整形美容集團醫院董事長 吳建仁

海峽整形的醫療行為、服務品質已不僅代表自身的品牌,而是代表著整個行業的聲譽、影響著整個行業的發展,是事關廣大消費者健康利益的大事。

用美麗改變世界
海峽整形美容集團醫院董事長 吳建仁

來源:兩岸醫界
版權所有‧圖文非經同意不得轉載

 
在阿拉伯的世界裡,麥加是伊斯蘭教最神聖的城市,是所有伊斯蘭教聖徒最崇拜的地方。在中國福建,海峽是所有愛美人士趨之若鶩的神 聖殿堂,在彈指一揮間成就美麗人生,締造這座“美麗城堡”的“夢工廠”的,就是它背後主人,就是今天我們採訪主人公吳建仁。

從“北漂族”到擁有十一家分支機搆的全國十大整形領軍人物之一、福建省整形行業龍頭企業家,海峽整形美容集團醫院董事長吳建仁始終懷著“美麗可以改變人生”的信念,帶著他的“造夢團隊”踏踏實實在走著……

“美麗”時代的引領者
時代不斷發展 人的心態也在變化

“現在我可以不看外表, 只通過對話就能知道這個人是八零後還是九零後還是七零後甚至六零後。” 吳建仁董事長介紹說,“九零後的人,可以說百分之五十會接受整形。這個數字已經很可怕了。八零後可能有百分之二三十,七零後百分之十,六零後最多百分之五。每個時代的觀念都會不同。”

據瞭解,去年衛生部副部長去了韓國考察,韓國衛生官員熱情接待,並拼命的向他宣傳韓國的整形業如何的發達,如何的好。當談到中國每年因為這塊過來的錢達到幾十上百個億的時候,副部長心裡非常難受:十幾億人口的泱泱大國在這方面居然比不上兩三千萬人口的國家。

“副部長回來後馬上召集全國整形業十大代表,號召大家在專業的基礎上好好發展,認真發展。”

所以,今天的吳建仁和十幾年前一樣有個抱負,就是打造一個屬於中國的“美麗時代”,讓中國的整形美容事業在世界“出人頭地”。

很多人認為美容是個高消費的事情,但吳建仁始終告訴他們,花點錢改變自己的人生是物有所值的。“買一部車你能開十年嗎?因為車是消耗品,而美容則不是,它可以陪伴你終生。”

“因為我們專業,所以我們可以保證安全。做一百例的經驗和做十例的經驗是完全不同的。我要在這個行業內洗牌,專業才是將來的趨勢。小機構會慢慢被這個行業淘汰。”

“愛美”夢想成就“美麗城堡”

我從小就認為美麗會改變人生。可能是我自己長的不夠帥的緣故,所以我從小就很羡慕長的漂亮的人。”吳建仁董事長笑著說,“但我覺得連一個男的都有這樣的想法,那更何況女的?”

“我是農民家的孩子,小時候家裡很窮,窮到因為一瓢米被人騙了,被父母暴打一頓的地步。”觸及往事,吳建仁一臉感慨。

17年前,剛剛二十出頭的吳建仁在同齡人還在大學的象牙塔里快樂讀書的時候就騎著單車在北京街頭謀生。

“我賣過冰棒,賣過甘蔗,騎著自行車賣過木材。在北京打工的日子我並沒覺得苦,當時的我只有一個目標:要賺錢、要出人頭地。”

兩年後,吳建仁在一個偶然的機會下進入一家醫療集團打工。因為他的勤奮、聰明,很快得到了老闆的賞識。

那時候全國整形美容業還是個空白。工作沒多久,天生嗅覺敏銳的吳建仁就看到了這個行業的潛力,於是,從小埋藏在心裡的美麗夢想在那一刻萌動。雖然工作順風順水,但,“我要辭職單幹!”

獨自創業對於任何人來說都是件艱難的事。

時年23歲的吳建仁千方百計求爺爺告奶奶的從親戚處借到了20萬元創業基金。但光有資金是遠遠不足以開個診所的,於是,吳建仁開始四處尋找好醫生。

終於,在他的誠懇和軟磨硬泡下,一個公立醫院的外科醫生終於被他打動,吳建仁就此開辦了人生中第一個小診所。

就這樣,靠著誠信和技術,吳建仁診所的口碑越來越好,生意越來越好,半年就開始盈利了。
兩年後,有了足夠的積累,吳建仁毅然把小診所升級為福建省首家整形美容專科醫院,並正式命名為海峽整形。並隨後在廈門、泉州開設了連鎖醫院。

14年過去了,海峽整形就這樣從一家小診所已經變成了擁有十一家分支機搆,2000多名員工的全國性大集團,他立足福建,縱橫南北,年產值2億多元。

“一輩子只做一件事,那就一定會成功。”

論“以貌取人”

在這個時代,我們不鼓勵‘以貌取人’的價值觀,但無法回避外貌、形象是競爭力的一部分這樣的話題”吳建仁董事長侃侃而談。

漂亮的定義很廣,氣質美、外在美、智慧美、可愛美……而任何一種漂亮都源自于自信。

“當時我們團隊打造‘東南第一人造美女’的時候感觸非常深。”吳建仁說,“在她身上我們看到了太多太多的改變。”

據悉,當時吳建仁在146名手術應徵者中親自選出來的這位姑娘原來是個普通售貨員。“她家裡窮,而且沒文憑,外表也很普通。但她不甘心,她想通過外在的美麗改變自己的人生。我看重的是她的執著。”

這是個很堅強的女孩子,三個月的手術過程,整整十一刀……

手術後,她幾乎變了一個人,連父母都認不出來。“她的男朋友都心虛了,因為感覺自己已經配不上這樣漂亮的女朋友了。”

自此,這位姑娘整個人也變得自信起來。“一個人自信了,內心自然也就強大了。我們這行給人帶來的是積極的一面。”

儘管這樣成功的手術很多,吳建仁還是有他自己的原則,作為這個行業的龍頭,他一直在小心翼翼的維護這個行業。

“今天的海峽整形經常拒絕客人。我們一直有個標準,那就是能做與不能做。從某種意義上來說,拒絕客人是個好事,這不是掙不掙錢的問題。”

領袖的社會責任

當海峽整形越來越大、服務的客人越來越多的時候,我開始感覺:它不再是我一個人能賺多少錢的事,而是企業如何健康發展、讓所有員工和他們的家庭有所依靠的事業;海峽整形的醫療行為、服務品質已不僅代表自身的品牌,而是代表著整個行業的聲譽、影響著整個行業的發展,是事關廣大消費者健康利益的大事。

今天的我,錢已不再是問題,問題是如何能讓海峽整形健康持續的發展,從而引領行業健康持續發展,讓中國人欣賞自己的整形技術,信賴自己的整形技術,獲得安全健康之美。

今天的我,和十幾年前一樣有個抱負,就是讓中國的整形美容事業在世界“出人頭地”。

從2005年開始,每當國內發生重大災難時,吳建仁都帶頭捐款、捐物,七年來,累計捐資300多萬元。

每年海峽整形所有機構都進行一次公益援助活動,為那些家庭經濟困難、面部毀容或有缺陷的人員免費義診,幫他們改變形象,重樹生活的信心。