兩岸醫界

兩岸醫界 > 獨家專訪(生醫相關) > 問題油品事件人心惶惶 中醫師教你如何排毒保健康

問題油品事件人心惶惶 中醫師教你如何排毒保健康

問題油品事件人心惶惶 中醫師教你如何排毒保健康

老祖宗幾千年傳下來的解毒湯,黃連、黑豆、甘草能解餿水油地溝油對人體造成的影響嗎?

問題油品事件人心惶惶!中醫師教你如何排毒保健康

醫媒體生醫新聞網 特派記者:游宏琦 2014.09.24
 
老祖宗幾千年傳下來的解毒湯,黃連、黑豆、甘草能解餿水油地溝油對人體造成的影響嗎?
 
雲林縣斗六市的重德中醫診所,陳院長修維中醫師對此言表示,中醫在藥典中;以黑豆熬煮甘草確實可以解體內累積的毒素是民間流傳已久的解毒方可解藥毒,所謂解毒就是泛指幫助肝腎代謝排除累積在體內的各種毒素。

那到底餿水油地溝油或是重複煉製的油品進入體內到底對人體會造成那些影響,衛福部食藥署署長葉明功曾於九月五日對外發言表示,目前並沒有任何科學證據可以證明會致癌,但是也不排除是否含有過量黃菊毒素,重金屬等其他苯比類衍生物,對人體健康的影響則沒有定言。也有專家指出地都溝油連豬都不吃何況是人!葉署長此番談話被民眾痛批甚至傳出一度將遭撤換。

陳院長修維中醫師對此進一步表示,中醫排毒要顧慮到是上中下三焦的平衡,上焦;強化肺部功能。中焦刺激腸胃蠕動,吃得下也要拉得出來。下焦利尿。再配合運動強化心血管循環。

中醫是論症辨治,每個人體質不同所以對每個人造成的影響也不同,變質油脂所產生的過氧化物或是自由基對心血管所造成的影響也須要由專業中醫師依每個人的症狀直接問診做調理。

於九月喬遷至斗六市新址在成功路407號上的重德中醫診所,陳院長對於毒與健康也有另一番的解讀與說明;許多慢性病病因的累積何嘗不是毒,例如糖尿病的初期,並無明顯症狀,覺得口渴,但難道一直多喝水就解得了渴嗎?
 
頻尿與便祕到底算不算是病?這些都是病未發之前的表徵,如果未對症做調理,猶如毒在體內累積。當機能衰敗時就會受病苦折磨。

中醫治療疾病,以糖尿病為例;透過量測血糖,針對現代人的心火旺盛引起的腎水不足加以調理,強化脾胃吸收功能,讓身體對糖的消化與吸收正常,中醫的脾胃其實就是包括了西醫的胰臟。

陳醫師表示如何防毒治療未發之病,切忌亂聽偏方或是網路消息,就近諮詢專業中醫師才是正確之道。