兩岸醫界

兩岸醫界 > 獨家專訪(生醫相關) > 森林紅寶石 台灣國寶牛樟芝

森林紅寶石 台灣國寶牛樟芝

森林紅寶石 台灣國寶牛樟芝

根據台灣早期的傳說,因為原住民喜愛喝酒,以致於罹患肝病的人數居高不下,無意中於山野間發現牛樟芝,不論是生吃或經由熬煮後喝其煎汁發現,味道很苦,但具有保肝與消除疲勞的效果。

森林紅寶石 台灣國寶牛樟芝

來源:兩岸醫界
作者許夏芬博士

版權所有‧圖文非經同意不得轉載


根據台灣早期的傳說,因為原住民喜愛喝酒,以致於罹患肝病的人數居高不下,無意中於山野間發現牛樟芝,不論是生吃或經由熬煮後喝其煎汁發現,味道很苦,但具有保肝與消除疲勞的效果。因此,一傳十、十傳百,台灣原住民已將牛樟芝視為珍貴的藥材。

牛樟芝在台灣又名紅樟菇、牛樟菇、樟窟內菰等,早年只生長在台灣本土的老齡牛樟樹(Cinnamomum kanehirai Hay)上,是目前唯一發現的木材腐杉菌,病徵為褐色腐杉,故為褐腐菌。而牛樟芝具有極高之宿主專一性,其宿主“牛樟樹”為台灣特有的常綠闊葉大喬木,生長於海拔450~ 2000公尺的山區,且其生長緩慢,不易栽種。台灣的牛樟樹在大量濫採、造林工程速度及牛樟樹生長緩慢的雙重打擊下已難得一見,所以被列為一級的國寶級保護樹種,相對的也提升了牛樟芝的價值。

牛樟芝雖口感辛、苦,但氣味芳香。民間視牛樟芝為解毒、保肝、抗癌之草藥;近年來的科學研究文獻報導,牛樟芝具有的生化功能包括:抗腫瘤、增加免疫能力、抗病毒、抗過敏、抗高血壓、抑制血小板凝集、降血糖、降膽固醇、保護肝臟及抗疲勞等等,相關牛樟芝科學文獻已有三百多篇,包括台灣碩博士論文,這個數字一直在持續增加當中。

依台灣政府之規定,由採集所得之牛樟芝不得販賣;加上牛樟樹因濫採造成其數量日漸稀少,且產期在6至11月,11月以後至隔年5月間幾乎停止生長,因此野生樟芝在自然界中的產量極為稀少。由於菇類培養技術的逐步成熟,目前市面上已有利用人工培養之樟芝產品,主要有下列幾種生產類型:(1)液態深層醱酵培養菌絲體、(2)固態洋菜培養類子實體、(3)段木培養子實體(圖1)。其中,段木培養方法是以完整的牛樟段木人工殖入菌種,可生長出子實體,三萜類含量是三種人工培養方法中最高者,也是目前最接近於野生樟芝品質的人工培養產品。

物以稀為貴的情況下,目前一公斤樟芝子實體的叫價已達數十萬新台幣,其價值已超越靈芝、冬蟲夏草等藥材,所以稱它為「森林紅寶石」或「藥材之王」也不為過。牛樟芝具有很多複雜成份,例如:三萜類、多醣體、腺苷、超氧歧化酶、麥角固醇、免疫蛋白、維生素、胺基酸、凝集素與微量元素等,其中以三萜類、多醣體、腺苷等為主要藥理成分,而目前主要成份的研究仍著重於三萜類。隨著培養方式差異,三萜類的種類也不同,藥理效果也不同。

牛樟芝子實體含較多種類具藥理效果的三萜類成分,依據民間食用效果統計發現,其對於抗癌效果比其他培養方式為佳,若欲使用來輔助疾病治療,子實體是較佳的選項。另外,樟芝菌絲體多醣含量則較段木培養方式高。依據流行病學的研究,多醣之主要功能在於免疫調節,因此,樟芝菌絲體較適合用於保養身體。而固態培養樟芝,其亦含有類子實體三萜類(但不如子實體來的完整),其兼具子實體及菌絲體益處,而其價格居於子實體及菌絲體之間,消費者可依據自己的需求,選擇適合自己的產品。

許夏芬博士簡介

  • 專長:油脂化學、保健食品研發、食品分析、食品化學、中草藥成分分離及抗氧化活性測試。
  • 學歷:高雄醫學大學天然藥物研究所博士、台灣大學食品科技研究所碩士、輔仁大學食品營養系學士。
  • 經歷:經濟部技術處嘉義產業創新研發中心、金屬中心能源與精敏系統設備處、生技能源設備組天然藥物副組長、生物技術開發中心助理研究員、食品工業發展研究所副研究員。