新闻媒体

大陆中外合资办医院 松绑

2015-01-20 02:16:26 经济日报 记者杜宗熹/综合报导

大陆国务院总理李克强昨(19)日召开国务院常务会议,讨论大陆将推动的医疗改革,将鼓励民间力量与公立医院共同创办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,支持发展专业性医院管理集团,同时放宽中外合资办医院的相关条件。

中国政府网报导,国务院常务会议通过「全国医疗卫生服务体系规划纲要」,明确提出要调整大陆医疗资源配置和升级服务。

在都市地区,国务院要求分级设置各类公立医院,县级行政区原则上至少需设一个县立综合性医院,和一个中医类医院,地级市和省级行政区,应按人口规模设置市立和省立的综合性医院,并在京津冀、长三角、珠三角等地区,建立跨区域医疗卫生机构。

在乡村地区,国务院要求,按照每千人不少於一名医师的标准,在大陆的乡村地区全面配置医生,采取公办民营、政府补助等方式,推动村级卫生室建设和设备购置。此外,对乡村地区医生开展免费培训和进修,对大专以上学历的乡村医生,提供到省、市大医院培训的机会,并将2014年、2015年对农村地区新增的「人均基本公共卫生服务补助资金」,以政府购买服务的方式,全部用於乡村医生,希望以此提高乡村医师收入,并加强农村医疗环境建设。

李克强今(20)日将前往瑞士参加「2015年世界经济论坛年会」,因此赶在出国前,国务院常务会议也讨论了今年3月将提请第12届全国人大第三次会议审议的「政府工作报告(徵求意见稿)」,并向各界徵求意见。