新闻媒体

中国医疗费用占GDP比重5.2% 30秒有一个人患癌

2015年01月12日  京华时报

中国医疗费用占GDP5.2% 专家称加快发展营养健康产业是趋势

京华时报(记者胡笑红)全球四个糖尿病人中就有一个是中国人,昨天,首届中国营养健康产业高峰论坛暨中国食协营养指导工作委员会会员大会上,专家表示,中国医疗费用占GDP的比重逐年攀升,并且已经达到5.2%。由此来看,加快发展营养健康产业的重要性是必然趋势。

中国食品工业协会营养指导工作委员会第一任秘书长黄圣明表示,根据机构最新发布的报告资料显示,全球四个糖尿病人中就有一个是中国人,30秒就有一个人罹患糖尿病,30秒就有一个人得癌症,30秒就有一个人死於心脏疾病,治疗这些疾病每年要花3000亿元人民币(6.2491, 0.0016, 0.03%)。黄圣明表示,医疗费用不断上升是全世界的情况,“美国医疗费用占GDP的16%,再升高下去美国也是承受不了的”。

黄圣明表示,决定健康和寿命的因素主要不是医疗,很多心脏病、糖尿病、中风疾病是可以减少或避免的,这就是我们要加快发展营养健康产业的原因。

“作为营养健康产业的重要组成部分,我国应像欧美日本等国家那样,大力发展营养健康食品”,黄圣明以常见的食品举例表示,像植物乳酸菌、牙孢菌应用於食醋生产,它具有抗氧化、预防心血管疾病、辅助调节血脂水准等作用。未来营养保健食品要与中国传统食品相结合,同时注重研发和创新,进而提高功能食品产业水准。

国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅特别指出,无论是做常规食品生产还是做营养健康产业发展,不容忽视的就是都要把食品安全放在首位。