新闻媒体

美吾华集团 市值破百亿

2015-01-25联合晚报 记者陈云上/台北报导

美吾华怀特生技集团董事长李成家表示,目前旗下共有两家上市公司、一家上柜公司,39年来,美吾华公司没有一年亏过钱;但怀特生技和安克生医都属於烧钱的生技事业,投资成本大,每天都是挑战,预估随著安克生医3月24日上柜挂牌,今年集团市值将突破百亿元。

李成家表示,美吾华怀特生技集团,涵盖美吾发美发用品、新药研发、博登药局连锁、高阶医材、保健食品等,目前已有美吾华和怀特生技新药两家公司股票上市; 兴柜的安克生医,也将在3月24日上柜挂牌;另外还有台湾育成中小企业开发公司、美吾发化妆品 (上海)公司等。

即将上柜的安克生医,属於电脑辅助诊断软体的高阶医材研发公司,3月24日将上柜挂牌,开启台湾医产业走向BIO(生物科技)和ICT(资通讯)二合一,同时纳入台湾临床医疗特色,优势三合一,发展利基型高阶医材,引领台湾生技产业下一波新动能。

李成家指出,安克生医第一个研发成功的产品为「安克甲状侦」,是全球首创甲状腺音波电脑辅助软体高阶医材,已获美国FDA及欧盟CE Mark上市许可,台湾TFDA医材许可将在今年初取得,并将申请中国医材许可认证,以利安克生医拓展国内及大陆市场。

安克生医研发中的超音波都卜勒像优化平台,是针对甲状腺机能亢进、乳癌、肾病变早期诊断;对於肝纤维化、肺癌、摄护腺癌等疾病发展声波散组织成像平台,均属於此类产品。

而上市的新药研发公司怀特,在糖尿病肾病变领域,已研发新药「糖宝」,列入两岸新药合作指标案例。

李成家表示,怀特经10多年的新药研发,已有「血宝R注射剂」获准上市,是卫福部食品药物管理署 (TFDA)核准的第一个新药,也是全球唯一治疗「癌因性疲惫症」处方用药。

此药目前已获30多家国内大型医院采用,临床反应良好,以台湾平均五、六人有一人罹癌情形,利用血宝R注射剂,能在化疗过程中提升病人血球数,减缓化疗的痛苦。

另外,怀特发展的中风新适应症,也获得国际专家肯定,由国际脑中风专家、中国医药大学医疗体系总执行长许重义主持的临床试验,初步成果良好,在今年亚太脑中风国际会议(APSC)中发表,国际专家惊艳,也吸引大陆主要药厂洽谈两岸临床合作事宜。

据统计,光是中国每年就有高达500万中风病患,以急性缺血性中风为例,2008年全球市场高达29亿美元,预估2015年将达到36亿美元,「怀特血宝R注射剂」可望开启治疗中风的新纪元。