新闻媒体

鼓励生技产业 总统肯定多管道并进

中央广播电台作者杨雨青 | 中央广播电台 | 2015年02月03日

马英九总统今天(3日)接见「2014国家生技医疗品质奖」获奖团队代表时表示,政府十分重视生技产业发展,除了投入经费,也透过各种措施增加生技产业的市场潜力,并希望未来能催生旗舰公司。

总统表示,生技产业不但是台湾、也是世界未来的趋势,政府在相关领域投入相当多经费,包括他上任后推出的6大新兴产业。另外,政府在2013年继续提出生技产业起飞行动计画,希望透过发展特色产品,扩大生技产业的规模。

总统表示,政府也正透过各种措施增加生技产业的市场潜力,期盼能催生出旗舰型公司。总统:『(原音)政府希望透过各种措施,让学术、法规、市场开发同步并进,以增加我国生技产业的市场潜力。我们目标今年生技产业投资超过500亿元,到109年达到营业额新台币5千亿元的目标,并催生5家营业额在新台币100亿元以上的旗舰公司。』

总统指出,根据2014年美国科学人杂志全球生技产业竞争力评比,台湾的排名进步到第17名,领先韩国、日本、以色列等国;但他认为台湾在人才培育方面还有努力的空间,所以政府鼓励博士菁英进入业界服务,持续发展生技产业。

总统并感谢国家生技医疗品质奖获奖团队的许多贡献,也期盼他们能精益求精,为台湾未来带来希望。