新闻媒体

台湾生技制药产业迈向新里程碑
联合生物制药斥资兴建吨级蛋白质厂办大楼

2015年02月10日 大成报记者罗蔚舟/新竹报导

台湾生技制药产业迈向新里程碑。拥有完整的单株抗体药物开发平台,成立於2013年10月的联合生物制药股份有限公司,专注於创新单株抗体及生物相似性抗体药物研发、制造,利用爱滋病治疗性单株抗体「UB-421」为技术载体,与洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)及奇异医疗公司(GE HealthCare)合作,引进国际先进的单株抗体药品产程优化与量产技术,特斥资新台币12亿元兴建兼具生产与研发功能的综合行大楼。

经济部工业局长吴明机说,生技产业具有高知识经济、高素质人才、高研发比重、高获利等特性,其发展成熟度代表一个国家的科技、医疗的竞争力,蛋白质制药对於生技科技的发展扮演关键性的角色,蛋白质制程技术能够建立起来,除可以作为研发治疗爱滋病、乳癌的新药材,也将台湾生技产业立下一个新的里程碑。

董事长王长怡表示,联生制药为台湾唯一同时拥有创新单株抗体药物及制造技术的生物制药公司,新大楼由GE HealthCare依据「UB-421」之量产程序设计可容纳12条2,000公升的生产线,最大产能可大600到900公斤,将会是台湾规模最大,品质符合欧美Cgmp规范的蛋白质药品制药厂,未来也期望汇聚产业、政府及学界的能量,发展成具规模与竞争力的产业,让生医科技能够立足台湾,走向国际。

新大楼设计配合生产线动线之规划,防止交叉污染,并以节能环保与易於修缮作考量,一楼为仓储、二、四楼为生产线、三楼为原料供应及动力设施,五、六楼位办公室、七、八楼为研发中心。王董事长指出,该公司所产出的蛋白质药材是以公克计价,单价甚至高过黄金,预计3-5年内可创造百亿的产值,同时可培育500位大学、硕博士生技专业人才,希望能为台湾在抗体及蛋白质制药方面打下坚实的基础。

新竹县长邱镜淳致词时表示,发展生技医疗是县政五大主轴之一,县府团队成立招商单一窗口,引入经济活水,让联生制药能安心在新竹县深耕发展,也为在地创造就业机会、带动经济活络,未来也将持续营造舒适、便捷的生活环境,吸引更多高科技人才,同时结合新竹地区ICT产业优势与新竹生物医学园区,将医学中心、生医研究、科技产业作整合,让新竹县成为生医科技聚落,创造我国生医产业旗舰园区。