新闻媒体

宸庆跨足奈米生技 成绩亮丽

2015-02-13 经济日报 翁永全

宸庆科技成功转进生技产业,生技医疗材料及生技产品去年底大放异彩,成果丰硕。宸庆成立之初投入触控面板,2013年新成立奈米材料事业处,通过新竹科学园区科管局审核,增加生技奈米营业项目,经2年不断研发改进,产品已站稳市场。

宸庆的医疗材料为奈米等级,设下技术门槛,量产出货后,去年顺利打入美国第一大医疗集团奇异供应链,应用於全美第一台彩色触控高解析低干扰超音波显像仪;此外也陆续出货给多家大厂,应用於人体低电流医疗器材及随身随量血压计的耗材。

在生技领域,宸庆研发奈米小分子载体合成技术,用在益生菌的菌种培育,有效延长菌种存活时间,提高人体肠道吸收率。此奈米颗粒益生菌目前与中国人民医院合作,进行人体临床实验,将开发高浓度高吸收率益生菌药品。此计画获得中国政府支持,申请中国药品监督局准药字号、健字号,瞄准中国广大的肠胃用药及保健食品市场。

宸庆的自创品牌「美丽露露家」,主力产品「益菌+8菌合一」去年在台湾及大陆推出,短期内销售一空。看中大陆广大的市场,规划将此奈米技术在中国扩大投资生产,业务拓展上,益生菌应用在有机饲料及有机肥料前景看好,以益生菌替代抗生素,在喂养禽类、种植蔬菜水果,利润及市场均极为可观,该产品在2014年大陆西博大会获得大会推荐,并获得深圳、湖北、四川各经销商采用及铺货。