新闻媒体

新药族群领军 生医股多头年

2015年02月23日 记者杜蕙蓉/台北报导

生医族群在沉寂逾半年后,金羊年在新药指标浩鼎(4174)可望於3月上柜,智擎(4162)药证到手,F*太景(4157)和宝龄(1760)新药上市销售,加上益安(6499)可望有授权利多,而有机会重启多头行情,成为盘面领头指标。

就基本面看,生技股目前利多题材不少,政策上,除了行政院副院长张善政将力推生技有利政策外,新药健保给付核价制度,规画将采市场交易价、成本法和十国类似药品价格为参考,1/1起药品给付建议书申请表正式生效。

两岸医药卫生合作则由官方签署协议,确认采「4+4」先行模式,选出两岸各四家符合GCP的临床试验机构,包括台大、荣总、三总及长庚医院,以及大陆北京协和、北大附设医院、上海瑞金及中山医院,承认其符合ICH(医药法规协和会议)的临床试验数据,相互整合、减少重复试验。且药政单位也将成立共同的审议会,加速案件审查。

另外,就产业面来看,除了新药有题材外,获利向来较突出的医材和保健、医美、通路,依旧可延续力道,学名药则因PIC/S上路,而有转单效应题材,在在都有机会成为赢家。

新药股中,胰脏癌新药通过第三期临床试验的智擎(4162),将於1Q15认列相关新药授权的里程金,且在美、欧、亚都可望在今年和明年上半年取得药证下,也将引领智擎进入高获利时代。

另外,太景的抗生素新药太捷信将在两岸开卖,宝龄在肾病新药预期美国和日本销售有机会创佳绩,而激励台湾药证取得。而中裕的爱滋新药也有机会取得药证。

学名药部分,由於PIC/S上路,许多中小型或较不具竞争力的药厂将退出市场,仅能委托通过PIC/S GMP认证同业制造,对於已通过认证之中大型药厂,受惠於相关法规政策,不但其自有药品获利有机会提升,亦有机会接到同业的代工单,激励该族群业绩看涨。

专攻美国市场的安成,目前已送件申请美国药证共9项产品,合计原厂美国年销售超过30亿美元。该公司目前进度最快的心绞痛用药Nifedipine,原厂美国销售约1.77亿美元。该药品是由中化代工,目前正由美国子公司积极布局,除了透过联邦政府标案外,预计今年起将全面在全国性药局通路上市。而治疗阿兹海默症的Aricept 2 3mg学名药也获得美国FDA正式核可,将抢进7,800万美元市场。外资法人大都预估2015年起安成将开始展现强劲获利实绩。

另外,杏辉集团也是火力全开,继癌症针剂厂落成后,大陆杏辉天力也因订单能度高和启动获利机制下,也斥资2.5亿人民币(约12.65亿台币)兴建天然产物(植物)提取厂和综合研发大楼。由於杏辉天力年获利已有4~6千万人民币的水准,不排除规画在大陆或回台上市。

医材产业部分,目前属性较偏向制造业或代销业,该类型公司几乎都有营收与获利,经营稳健,每年有配发现金股利或股票股利,且除隐形眼镜双雄精华和金可的高获利外,微创器械的镱钛、血糖仪的泰博、五鼎,导管耗材类的太医和邦特,洗肾耗材的杏昌和佳医等,获利也突出。值得一提的是,在高阶医材已成为生医产业下一波的主力焦点下,最受关注的是由海归派专家张有德博士创立的益安。该公司研发聚焦於微创手术领域,其产品为第二或第三类医疗器材,目前主要产品有腹腔镜影像清晰器材、腹腔镜手术缝合器材与心导管术后止血装置等,预计今年有机会授权。

保健、医美通路部分,获利颇为整齐,葡萄王已与大陆中医药业「一哥」云南白药集团,签署结盟合约,开启双方对外建立战略伙伴首例,合作面扩大至代工、代理 ,并进军海外市场,今年将全面发威。

F-丽丰(4137)则继2014年底3,600家店面目标顺利达阵后,今年在多品牌、多通路效益发挥,展店延伸至四、五线城市,加上透过系统化强化云端整合,全面启动电商通路下,预估营收将维持10~20%成长,获利成长动能更耀眼,EPS将重回10元以上。