新闻媒体

郭台铭宣明智 传合攻生技

2015-03-13 经济日报



鸿海董事长郭台铭昨(12)日前往三峡爱物园追悼亡妻林淑如,近期大力投入生技领域的联电荣誉副董事长宣明智意外现身,并与郭董私下谈话约二小时,但两人都未透露谈话内容。外界猜测,双方可能针对生技产业将有共同合作的计画。

本月初阿里巴巴创办人马云来台演讲,郭台铭特地亲自带领马云参观他捐给台大的「永龄生医工程馆」,一度引起市场揣测鸿海将与阿里一起打造生技医疗云。
 
市场认为,一旦郭董、宣明智与马云携手闯进生技领域,将结合鸿海硬体制造、宣明智在生技与半导体专业,以及马云在网路布局的优势,将科技结合物联网趋势,让医疗云端成为业界「新显学」。
 
宣明智近年积极在生技业布局,除了成立宣捷生技、宣捷干细胞以抢进抗体药物、再生医学领域,更联结两岸产官学能量成立互贵兴业,作为两岸生技的平台与桥梁,并已经带领多家生技前往东莞设立公司。
 
业界认为,宣明智在生技领域的整合能力,恰好可以补郭董与马云在这方面的不足,三方联手将引发另一股生技投资热潮。
 
林淑如10年前因乳癌辞世之后,郭台铭开始投入医疗生技相关领域,不仅推广乳癌防治宣导活动、关注癌症预防及治疗,还成立「永龄健康基金会」,更以永龄健康基金会创办人名义,捐赠台大150亿元兴建癌症中心、质子中心,并发展生医工程研究。宣明智稍晚接受本报电访时表示,与郭台铭是多年好友,昨天偕同妻子陈淑珍同赴爱物园,探望郭台铭并追悼其亡妻林淑如逝世十周年,至於两人谈了什么?宣明智不愿透露。(记者谢艾莉、黄文奇、李珣瑛)