新闻媒体

MRA概念股/鼎天长天 积极转型

2015-03-16 经济日报 记者黄国蓉/台北报导

MRA概念热炒,市场联想GPS代工厂鼎天、长天有望切入相关零组件商机,但目前业界尚无传出打入相关供应链的讯息,国内GPS业者近年主要布局多以车用、运动健身两大领域为主。
 
GPS零组件随市场新产品出现,近年屡有题材,如Apple Watch市场就曾接连传出GPS模组与终端产品代工厂鼎天、品牌厂神达打入其GPS零组件供应链,但遭公司否认。
 
业者表示,GPS相关零组件包括GPS晶片、模组、终端产品等。市面上具有定位、导航功能的产品,若采用GPS,也可能只采用GPS晶片,不必然需要模组与终端产品商供货。
 
GPS三大代工厂去年仍处转型期,全年营收均有下滑,鼎天去年营收13.8亿元,年减2.5%;长天去年营收8.2亿元,年减26.7%;环天去年营收4.4亿元,年减5.1%。鼎天去年因产品仅是小幅度改款,日系产品表现不如先前强劲,车机相关应用则持续耕耘,期望长线展现效益。
 
长天去年上半年受益日系客户需求增温,表现较佳,长天董事长徐彰徽先前表示,下半年日系大客户的PND与行车记录器都将有新订单,挹注营运,去年也将优於前年,但最终营收较不如先前预期。
 
长天先前也投资稀土领域,转投资长华稀土取得在大陆难以获得的批文,长华还将积极寻找大陆可入股的合作伙伴,保障未来发展:生医相关运用如婴儿监视器,将打保全,月子中心等通路商机。