新闻媒体

陆成最阔海淘族 年花1兆人币

2015年03月22日 记者陈怡君/综合报导 中时电子报

网路购物成为消费新趋势,继「剁手党」、「抢单帮」,现在又出现热衷到海外网站购物的「海淘族」,其中又以年轻爸妈为「海淘族」主力大军,主要瞄准婴幼儿用品、童装、食品。从海淘族翻倍的年消费额,可见中国已成为最大的海淘市场。
比起找人代购便宜,商品品质又有保障,是海淘族们青睐海外网站,并愿意花费高额运费、关税,等待商品漂洋过海运送回国的两大原因。有43%的海淘族认为海外商品品质更好,另有36%者认为商品较从其他管道购买便宜。

网购人数超2千万

据尼尔森调查,中国大陆的海淘族,已从2013年的1800万人,上升到2014的2000万人,换算下来等於将近一个台湾的人口,都在海外网站购物。大陆海淘族的消费实力惊人,消费额也从2013年的2160亿人民币,一年间翻倍到1兆。由此可见,中国已成为最大的海淘市场。

陆顾客1年内增2倍

年轻妈妈是海淘族的主力军,她们都买些什么?婴幼儿用品、母婴用品、食品、保健品、服装、化妆品等最受青睐。其中又以婴儿用品的童装、纸尿裤、婴儿乳液、奶粉,成为海淘清单中最常出现的指定商品。

乐天国际购物网18日公布的调查显示,今年2月从该网站下单消费的海外顾客中,75%为中国顾客,一年内成长2倍多。以2月的销售量来看,大陆淘客买最多的商品为纸尿裤、湿纸巾、洗衣粉、婴儿爬行垫等婴幼儿用品,其次才是化妆品。