新闻媒体

两岸养老社区化 用爱照顾是王道

20150414中时电子报/记者陈曼侬/台北报导


2015两岸健康产业合作论坛」上,天成医疗体系董事长张育美表示,现在大陆也有很多业者想打造远端医疗照顾和养老产业等,但其实有钱能打造出「饭店化」的医疗,但真正难的是「社区化」,用爱为人著想,才是王道。
 
大陆的医疗体系跟台湾不同,民营医院的地位比较低、较不受信任,张育美表示,大陆有九成营业额集中在「三甲医院」,只有一成给民营;但其实台湾医疗服务业最近评选为世界第三、亚洲第一,也是因有大量的民营、社区型医院扮演要角。
 
她说,近来有越来越多的远端医疗创新产品诞生,而大陆现在最夯的O2O、线上线下结合商机,对医疗产业来说,最重要的就是有医院为基础,有实体医师和医疗照顾,才能真正有效分析处理这些讯息。
 
张育美说,很多大陆业者认为台湾只有医美和保健,但其实一个医院有3040科不同专业,都是台湾的发挥空间,但最重要的,就是如何家庭化、社区化,这需要付出爱,并对病人最大的利益著想。
 
双连安养中心执行长蔡芳文表示,不是让人吃饭睡觉就是养老,而是活得有价值,他们整合社区资源去推动老龄大学,就是要让长者们当学生外,也可发挥自己所长当老师;服务长者的团队,也要以长者为尊、以服务为荣,不是依照政府法规标准做事,而是倾听每个长辈的需求来研发商品与服务,并结合网路串连起来。