新闻媒体

王金平 年年获颁名誉博士

中时电子报作者 杜蕙蓉 2015年4月19日

被认为在政坛上几乎没有敌人的立法院长王金平,因为热心服务,不仅是企业界的好朋友,在学界也拥有高人气,近几年更是大学名誉博士的热门人选。

王金平说,6、7年前不少国内、外大学都要颁给他名誉博士学位,但他都予以婉拒,主要是自己不太重视;而这几年来他接受颁发学位的,都是和他渊源很深的大学。

他说,第一个拿的是师大学位,由於是母校自然特别有意义。接著的体育大学就更妙了,由於他热爱体育,中学时体育成绩非常杰出,曾代表台南一中比赛,包括手榴弹掷远、跳远、跳高等,且都得到冠军,毕业时,老师推荐他去读师大体育系,但他选师大数学系,结果大家以为他是数学系的体育科学生。

王金平说,他真的对体育赛事了若指掌,对日本和海外球星的状况都如数家珍,因此,拿到体育大学的名誉博士,自己也觉得很开心。

后来台南大学也要颁学位给他,他原本婉拒,但因同仁允诺了,加上自己帮台南大学争取过很多校地,而且是台南一中毕业的学生,有学生时代的缘份,因此就取得了台南大学的名誉博士学位。

去年彰化师大要颁学位给他,一开始他也婉谢,后来彰师校长郭艳光到立法院拜访他,彰师因为也想颁发名誉博士给润泰集团总裁尹衍梁,但王金平曾在彰化进德中学教书,虽然只教9个月,因教过尹衍梁传为佳话;尹衍梁不敢在老师没拿名誉博士前就先拿学位,因此,王金平就顺理成章获颁彰师的学位。

至於昨日拿到的中医大名誉博士学位,主要是王金平对生医产业的贡献。王金平说,自己和生技产业关系很深,但是一张股票都没有,对於能获此名誉博士殊荣,他觉得弥足珍贵。