新闻媒体

厦门检验检疫局推改革事项 台湾食品可快速通关

2015
0501日 来源:海西晨报 作者:白若雪
 
福建自由贸易试验区厦门片区挂牌后,厦门检验检疫局推出多项标志性改革事项助力自贸试验区。记者了解到,该局立足福建及厦门经济发展实际和对台经贸往来需要,全面复制推广上海自贸试验区的改革试点经验,全面推进无纸化工作贸易便利化,推进台湾输大陆食品快速验放促进计画,创新特殊物品卫生检疫监管模式。
 
8项“上海经验”落地
 
据悉,厦门检验检疫局制定了《厦门检验检疫局关於推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的实施方案》,在厦门全面实施检验检疫分线监督管理、进口货物预检验、协力厂商检验结果采信等8项制度。
 
2015319日,厦门检验检疫局在海沧口岸签发了福建自贸试验区首份中转货物原产地证书,中转货物原产地签证管理制度正式在厦门检验检疫局实施,至此,上海自贸试验区8项检验检疫创新制度全部在厦门落地实施。
 
台湾产品采取新模式
 
厦门自贸试验区主打对台牌,台湾企业与厦门企业的合作越来越多。为了加快台湾输大陆食品的口岸通关速度,减少企业的储存费用,厦门检验检疫局在“同等优先、适当放宽、风险可控”的原则下,对台湾输大陆食品采取“源头管理、结果采信、抽查验放”的检验监管新模式。据了解,厦门口岸列入促进计画的台湾食品化妆品企业共有5家,品种近百个。近3个月共快速验放133批,货值310万元。
 
同时,厦门检验检疫局还探索实施ECFA原产地证书便捷化签证模式,对企业使用自台湾地区输入的原材料、半成品、零部件加工生产产品,认定其符合产地规则的,即时发放ECFA原产地证书,指导企业用足优惠原产地政策。
 
船舶检疫周期缩短
 
全面推进无纸化工作,使企业贸易更便利,厦门检验检疫局建设无纸化报检平台,全程实施无纸化通关,推进检验检疫全流程无纸化改革。49日起,厦门全检区无纸化报检进一步推动,申报手续进一步简化,符合条件的报检企业无须提交合同、发票、装箱单等贸易单证。
 
此外,出入境船舶检疫流程全程无纸化也率先实现,结束了“一船一报、纸质报检”的固有模式,每年可为船代企业节省报检时间150余天,检疫周期由原来的0.5天缩短为0.5小时,放行周期从0.5小时缩至零待时。