新闻媒体

台湾健康科技产业引起中国大陆业者高度投资意愿

中央社-2015年05月19日

由卫生福利部主办,外贸协会执行的「海外健康科技产业商机说明会」已於本(104)年5月13日在中国北京办理完毕,说明会获得当地健康生技相关业者热烈回响,共吸引70余位生技产业相关业者到场参与,同时签署了13份来台投资意向书。本次说明会的办理已开启双方商机交流合作机会,扩大两岸健康生技产业合作契机。

活动由外贸协会张正芬主任开场致词,张主任表示,由於生育率及死亡率的持续下降,导致全球许多国家都面临人口老化的问题,其中台湾及中国大陆也不例外,看准了高龄人口市场医疗保健的需求,台湾自2007年起积极投入健康科技产业的发展,透过租税优惠与奖励措施,导引技术、资金与人才投入生技新药公司。2009年推出六大新兴产业,推动台湾生技产业起飞行动计画,透过发展特色产品、催生旗舰型技公司、扩大投资等3项策略主轴,加速扩大我国生技产业规模, 2013年生技产值达2,769亿新台币,比前一年成长5%以上,投资金额也达458亿新台币,成长16%。

生技产业是21世纪的明星产业,被各国列为发展重点。根据亚洲开发银行所做的知识经济指数调查,台湾是8.77分,居亚洲第一,显示台湾具备竞争优势。目前台湾健康科技相关产品已进入欧、美、日等先进国家销售,品质已合乎欧美国家的要求,品质管制都已经与国际接轨。

另由本会张骢慧专员介绍健康科技产业来台投资优惠,同时也特别邀请利安宏台湾投资与商务中心苏靖邦董事长分享来台投资经验,同时驷丞生物科技及荣基生技也分享台湾优质的最新农药检测技术与医美生技产品与技术。

说明会引起中国大陆健康生技业者热烈回响。藉由本说明会的办理,希望未来可促进两岸生技产业发展,同时发展出新的商业合作模式,一方面满足台湾以及中国大陆的生技健康产业内需市场,未来可以进一步深耕亚洲市场,拓销全球。

讯息来源:中华民国对外贸易发展协会